К.Н.Жуков. Некролог

7 марта 1940 года в Харькове, на 67 году жизни, умер профессор Константин Николаевич Жуков.

Внезапная смерть вырвала из наших рядов человека, отдавшего свою жизнь искусству архитектуры и подготовке кадров советских специалистов. Константин Николаевич был одним из поборников украинской советской архитектуры. Последнее время он трудился над исследованием украинского народного творчества и колхозного жилища. Он хорошо знал и любил народное творчество, всегда боролся за глубокое изучение и критическое использование народного искусства в архитектуре.

Константин Николаевич проявил себя как опытный и одарённый архитектор. По его проектам построен ряд зданий на Южном берегу Крыма (1904 — 1910 гг), в Харькове и в других городах. В Харькове, на Краснознамённой улице, возведено одно из лучших его строений — бывшее художественное училище, ныне художественный институт (1911 — 1915 гг).

Там же, по его проектам, построено бывшее реальное училище, Волчанско-Шевченковскую школу, клуб работников просвещения и другие здания.


Свыше 40 лет отдал Константин Николаевич педагогической работе. В 1897-1900 гг он работал в Пензенском художественном училище. В 1899 г. это художественное заведение отправило его в трёхмесячную командировку для ознакомления с постановкой образования заграницей (Германия, Франция, Швейцария, Италия). Приобретенные там знания помогли ему повысить уровень преподавания.

В 1914 году он переезжает в Харьков и более 10 лет работает в школе печатного дела руководителем художественных дисциплин (рисунок, композиция). В 1924 -1937 гг он работает в Харьковском художественном институте: преподаёт перспективу на живописном факультете, руководит проектированием и преподаёт архитектурные формы и начертательную геометрию на архитектурном факультете. С 1935 года руководит в этом же институте архитектурным проектированием, преподаёт архитектурные формы и одновременно учит молодых специалистов полиграфическому искусству — графике.

Работая в институте, Константин Николаевич также заведовал архитектурным кабинетом в харьковской организации Союза советских архитекторов.

С самого начала Великой Октябрьской социалистической революции Константин Николаевич неутомимо трудился на общественной работе. В 1918 г. он председатель местных комитетов школ г. Харькова, в 1920 — 1925 гг член Харьковского горсовета, в 1925 — 1926 гг — член Харьковского окружного Правления союза работников просвещения, в 1929 — 1932 гг — член правления групкома этого же союза. Много лет, невзирая на пожилой возраст, он активно работал в Союзе советских архитекторов Украины как член украинского и харьковского областного правлений.

Вся архитектурная общественность Украины хорошо знала и любила Константина Николаевича, неутомимого общественного деятеля, выдающегося архитектора, педагога, воспитавшего многих квалифицированных архитекторов.

Добавим к приведенному здесь тексту некролога из журнала «Арх-ра Рад. Укр.» за 1940 год несколько строк, написанных уже в наше время:
«…За приверженность украинскому модерну был в 1937 г. из института изгнан.

… Трагически погиб 7 марта 1940 г.: зарезан в трамвае. Преступники, очевидно, решили, что имеют дело с богатым человеком: их ввело в заблуждение то, что обнищавший до крайности, существующий на полставки зав. Кабинетом архитектуры в приютившем его Союзе архитекторов (Дом архитектора) Жуков донашивал старую, едва ли не дореволюционную одежду — бывшие некогда действительно роскошными длиннополое пальто и меховую шапку». (Сообщено А.Ю. Лейбфрейдом)

Сооружения:
Реальное училище (1911 — 1913)
Художественное училище (1911 — 1913)
Дом учителя (1920-е гг.; в стиле конструктивизма)
Павильон со стороны Мироносицкого сквера (1920-е гг.; необарокко)
Жилые дома в Волчанском пов. (1912 — 1916) — не сохр.
Дача Кулижанского в с. Померках — не сохр.
Дом Базекевича под с. Кобеляками (теперь город Полтавской обл.) — не сохр.

(Сайт ARTRU.INFO)